Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О ходе реализации раздела 6 "Предупреждение коррупционных правонарушений" перечня основных мероприятий государственной программы Хабаровского края "Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае" за I квартал 2015

10.04.2015

Пункт 6.1 мероприятий:

Выполняется. Разработан и утвержден План мероприятий министерства социальной защиты населения Хабаровского края по противодействию коррупции на 2015 год.

Пункт 6.2 мероприятий:

Выполнено. В краевых государственных учреждениях социального обслуживания, подведомственных министерству, проведены собрания, на которых до сведения работников доведены основные положения Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Закона Хабаровского края от 30 сентября 2009 г. № 269 "О предупреждении коррупции в Хабаровском крае". Работники учреждений ознакомлены под роспись с Кодексом этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания, утвержденным приказом Министерства труда  и  социальной   защиты Российской Федерации от 31 декабря 2013 г. № 792.

В учреждениях разработаны планы мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений, обновлены стенды с антикоррупционной направленностью, на которых размещены телефоны доверия, назначены ответственные лица за профилактику коррупционных и иных правонарушений. В целях создания условий для сообщения гражданами информации о злоупотреблении работниками должностным положением в учреждениях оформлены "почтовые ящики".

Ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений в учреждениях проведены предупредительные и воспитательно-профилактические работы, направленные на соблюдение законности и укрепление служебной дисциплины, способствующей поддержанию в коллективе здоровой морально-психологической обстановки, атмосферы непримиримой борьбы с должностными правонарушениями, защиты законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, создание условий для предупреждения коррупционных проявлений.

За I квартал 2015 года факты злоупотребления работниками должностным положением не установлены.

Пункт 6.8 мероприятий:

Выполнено. Проведена оценка функций министерства при реализации которых возможны предпосылки для возникновения коррупционных рисков. Функции с признаками коррупционных рисков не установлены.

Приказом министерства от 19 декабря 2014 г. № 295-П утвержден Перечень должностей государственной гражданской службы Хабаровского края в министерстве, при назначении на которые, граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Хабаровского края обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (ранее приказ от 06 августа 2012 г.           № 227-П).

Пункт 6.9 мероприятий:

Выполнено. Приказом от 11 мая 2011 г. № 85-П в министерстве определен "телефон доверия" по вопросам противодействия коррупции, назначен ответственный за обеспечение его работы. Информация о "телефоне доверия" размещена на сайте министерства и информационном баннере на здании министерства. Сведения о "телефоне доверия" министерства размещены на стендах в подведомственных учреждениях. Заведен журнал учета телефонных звонков, поступающих  на "телефон доверия" по вопросам противодействия коррупции. В отчетном периоде на "телефон доверия" обращений по вопросам  коррупции не поступало.

Пункт 6.10 мероприятий:

Выполнено. Прием граждан, руководителями министерства,  осуществляется еженедельно в соответствии с утвержденным графиком.

За отчетный период на личный прием к руководству министерства обратился 21 гражданин, по вопросам противодействия коррупции обращений не было.

Пункт 6.11 мероприятий:

Выполняется. Обращения граждан, поступающие в ходе личного приема, почтой, в электронном виде по вопросам, относящимся к сфере деятельности министерства, рассматриваются в сроки, определенные Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Результатом рассмотрения обращений граждан является объективное и полное разрешение всех поставленных в обращении вопросов, принятие необходимых мер и направление заявителю письменного ответа.

Рассмотрение обращений граждан находится на особом контроле руководства министерства. Ежеквартально проводится анализ поступивших обращений граждан и принятых по ним решений, информация доводится до руководства министерства, регулярно освещается на совещаниях.

За I квартал 2015 года в министерство поступило 807 обращений граждан. Обращения по вопросам проявления коррупции в министерство за отчетный период не поступали.

Пункт 6.12 мероприятий:

Выполняется. В Региональную государственную информационную систему "Реестр государственных и муниципальных услуг Хабаровского края" включено 67 услуг в сфере социальной защиты населения, из них 60 переведены в электронный вид. Через филиалы краевого государственного казенного учреждения "Оператор систем электронного правительства Хабаровского края" (далее – МФЦ) оказывается 42 государственные услуги, входящих в компетенцию министерства.

Пункты 6.13 мероприятий:

Выполняется. Приказом министерства от 19 декабря 2014 г. № 295-П утвержден Перечень должностей государственной гражданской службы Хабаровского края в министерстве, при назначении на которые, граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Хабаровского края обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – Перечень, сведения соответственно). В Перечень включены все должности государственной гражданской службы, предусмотренные штатным расписанием (79).

Кадровая служба министерства осуществляет контроль за предоставлением сведений гражданами, претендующими на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы края, государственными гражданскими служащими, лицами, претендующими на замещение должностей руководителей краевых государственных учреждений, руководителями краевых государственных учреждений.

По состоянию на 01 апреля 2015 г. соответствующие сведения представлены 63 государственными гражданскими служащими министерства (из 76 чел.), 57 директорами краевых государственных учреждений (из 66).

Пункты 6.14 мероприятий:

Выполняется. В течение отчетного периода проверки достоверности и полноты представленных сведений не проводились, ввиду отсутствия оснований у кадровой службы министерства, а также отсутствия в письменном виде информации от правоохранительных и налоговых органов; постоянно действующих руководящих органов политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями; Общественной палаты Российской Федерации; общероссийских средств массовой информации.

Пункт 6.15 мероприятий:

Выполняется. Информация о несоблюдении государственными гражданскими служащими министерства требований федерального и краевого законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции в министерство не поступала. Материалы с признаками составов преступлений коррупционной направленности в отношении должностных лиц министерства в правоохранительные органы края не направлялись, ввиду отсутствия таких фактов.

Пункт 6.16 мероприятий:

Выполняется. Обучение государственных гражданских служащих министерства  осуществляется в соответствии с постановлением  Правительства Хабаровского края от 14 января 2014 г. № 4-пр "Об утверждении краевого государственного заказа на дополнительное профессиональное образование  государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Хабаровского края на 2014 год". В течение 2015 года запланировано обучение 20 государственных гражданских служащих министерства на курсах повышения квалификации, в программы которых входят лекции по вопросам противодействия коррупции.

Пункт 6.17 мероприятий:

Выполняется. В целях повышения профессионального уровня и  правового сознания государственных гражданских служащих министерства, ежемесячно в соответствии с утвержденным планом проводится учеба аппарата министерства. На занятиях рассматриваются в том числе и основные положения федерального и краевого антикоррупционного законодательства.

Пункт 6.18 мероприятий:

Выполняется. В министерстве создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденная приказом министерства от 19 августа 2014 г. № 196-П (ранее приказ от 23 января 2014 г. № 9-П). Состав комиссии размещен на сайте министерства. В течение отчетного периода заседания комиссии не проводились, ввиду отсутствия оснований.